くらし 10月は「食品ロス削減月間」

5年度、日本の食品ロス発生量は約464万トン*うち家庭系約233万トン、事業系約231万トンとなりました。
食品ロスを減らすためには、各家庭や事業者一人一人の心がけが大切です。
*出典:農林水産省、消費者庁、環境省「食品ロス量(5年度推計値)」

■文京区食品ロス削減の取組
●文京×タベスケ
●食べきり協力店
食品ロス削減に取り組む区内店舗を登録・紹介しています。積極的にご利用いただき、おいしく食べきる生活を始めてみませんか。
●フードドライブ
家庭で余っている未利用の食品を持ち寄り、広く地域の福祉団体・施設等に寄附するボランティア活動です。

問合せ:リサイクル清掃課リサイクル推進係
【電話】03-5803-1135