くらし 捨てずにおいしく 食べきりレシピでMGR100!

食品ロス問題に取り組む料理研究家 行長万里さん

■今回の食べきり食材
お茶漬けの素、ハム
余りがちなお茶漬けの素と開封後期限が短いハムを使い切ります。

■お茶漬けポテトサラダ
◇調理時間
13分

◇材料(3人分)
ジャガイモ…1個(約180g)
ハム…1枚(約15g)
水菜…30g
お茶漬け素…1袋(約6g)
マヨネーズ…大さじ2/3
油…大さじ1と1/2
牛乳…大さじ1
小麦粉…小さじ1/2

◇作り方
(1)ジャガイモはよく洗って皮のまま4等分にする。耐熱ボウルに入れて、レンジ用のふたまたはラップをし、600Wのレンジで4分加熱する
(2)(1)の粗熱が取れたら皮を薄くむき、皮に小麦粉をまぶす。ジャガイモはマッシャーでつぶす
(3)フライパンに油を入れて(2)の皮を中火で約3分カリカリに焼き、取り出す
(4)ハムは半分に切り3mm幅に切る。水菜は1cmの長さに切る
(5)(2)でつぶしたジャガイモに(3)の残った油、(4)、お茶漬けの素、マヨネーズ、牛乳を入れて混ぜ、器に盛り、(3)をのせて完成
*ジャガイモは芽や緑色になった部分は必ず取り除きましょう
*お茶漬けの素はお好みの味のもので作れます

MGR100は、M(目黒)・G(ごみ)・R(リデュース)・100グラムの略称。1人1日100gのごみ減量を目指すための合言葉です。

問合せ:清掃リサイクル課計画普及係
【電話】5722-9883【FAX】5722-9573