子育て 学校給食レシピ60+を作成しました!
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- 発行日 :
- 自治体名 : 東京都東村山市
- 広報紙名 : 市報ひがしむらやま 令和7年(2025年)4月1日号
市制施行50周年にあわせてまとめた、子どもたちに人気の学校給食レシピ。このたび、市制施行60周年を記念してリニューアルしました!お子さんにリクエストしてもらったり、子どもの頃を思い出してみたり、学校給食の味をご家庭でもお楽しみください!
■例えば、子どもに人気なキムチチャーハンのつくりかた
1:米と麦を一緒に研ぎ、1時間以上浸水してから炊く。豚もも肉は千切り、にんじん、ピーマンはみじん切り、キムチは細かく刻む。
2:フライパンにサラダ油を熱し、豚もも肉をよく炒める。にんじんも加えて炒める。にんじんがやわらかくなったら、キムチ、ピーマンを入れて炒める。
3:調味料を入れて味付けし、ごまを入れる。炊きたてのご飯に混ぜる。
他にもいろんなレシピがありますよ!
レシピは右記コード又はHPからご覧ください。※二次元コードは本紙参照。
■学校給食の6つのこだわり
だしから手作り!無添加食材にこだわってます!
○子どもたちからのアイデアを活用!
子どもたちが考案したメニューを取り入れています!
「東村山ブラックカレー」は、SDGsの観点から、冷蔵庫に残りがちな食材、市内ソースメーカー製「黒焼そばソース」、東村山産の野菜を使ったメニューです。
○郷土料理・世界の料理
日本の郷土料理や、海外の料理を献立に取り入れることで、食を通じて他文化理解が深められるよう心がけています。
もちろん、市の郷土料理「肉汁つけうどん」、B級グルメ「黒焼そば」も給食のメニューに取り入れています。
○食材へのこだわり
食材は国内産にこだわっています!
お米は、姉妹都市の新潟県柏崎市の「こしいぶき」を使用しています。市内産の野菜を多く使用し、季節や育成状況を農家さんと話し合いながら適切なものを選びます。調味料も無添加です。
○行事食
伝統文化の継承、給食を通して季節の節目を感じること、そして食の大切さを学んでほしい、という願いを込めて四季の行事に合わせた行事食を提供しています。
○だしから手作り
手づくりを大切にしています!かつおぶし・昆布からだし汁を作ります。またルーもすべて手づくりで、ホワイトルー、ブラウンルーも小麦粉から作ります。
○食育
発達段階に合わせて、文化や伝統の視点もふまえ、食に関する理解促進に取り組んでいます。
給食で使う食材の紹介、栄養素についての授業や、食事のマナー指導等、多様な視点から食育指導を行っています。
■令和7年1月から学校給食無償化がはじまりました!
子育て世帯の負担軽減のため、令和7年1月分から、市立小・中学校の学校給食費の無償化を開始しました。また、アレルギー等のやむを得ない事情により、弁当等を持参している児童・生徒の保護者の皆さんには、学校給食代替費補助金として給食費相当分を補助します。詳細はHPをご覧ください。
問合せ:教育政策課