健康 冬場に多発! ノロウイルス対策の重要性

「石けんを使った手洗い」で食中毒や感染症を予防しよう!

◆ノロウイルスとは?
ノロウイルスは冬季に流行するウイルス性胃腸炎の主な原因で、感染力が非常に強く、10〜100個程度の少量でもおう吐・下痢・腹痛などの症状を引き起こします。
感染予防には「手洗い」が重要な対策の一つです。

◆手洗いの重要性
ノロウイルスは感染者の手を介して食品や物品に付着し、口から体内に入ることで感染します。そのため、正しい手洗いを行うことで感染リスクを大幅に減らすことができます。

◇正しい手洗いの方法
(1)流水で手を濡らし、石けんを使って手を洗います
(2)手のひら・手の甲・指の間・指先・爪の間・親指の付け根・手首まで丁寧に洗います
(3)洗った後は流水で流します
(4)清潔なタオルやペーパータオルで水気をとり、しっかり乾かします

◇手洗いのタイミング
・トイレの後
・調理前
・外出後
・おむつ替えの後
・食事前 など

もっと知りたい人は本紙二次元コードから
市のノロウイルス関連ページを閲覧できます。手洗い以外の対策もありますのでぜひご覧ください!

問い合わせ:食品衛生係
【電話】948-2356【FAX】948-2388