くらし 第4回 吉高Recipe

町は吉田島高校(通称・吉高)の生活科学科と協働で、食育推進活動に取り組んでいます。このコーナーでは、昨年度の卒業生が考案したメニューを紹介します。

■今月のレシピは…ザクザクコロコロ夏野菜ラタトゥイユ
○材料(2人分)
かぼちゃ…100g
なす…100g(1個)
ピーマン…50g
たまねぎ…100g
コーン(缶詰)…30g
ローリエ…1枚
にんにく…10g(2片)
オリーブ油…24g(大さじ2)
水…100ml
トマト缶…200g(1/2缶)
こしょう…適量
ケチャップ…15g(大さじ1弱)
ウスターソース…5g(小さじ1弱)
しょうゆ…3g(小さじ1弱)
パルメザンチーズ…12g(大さじ2)

しょうゆとウスターソースでご飯に合う味つけに!野菜の旨味を活かして減塩に。

○作り方
(1)かぼちゃ、なす、ピーマンは一口大の食べやすい大きさに切る、たまねぎ、にんにくは粗みじんに切る。
(2)フライパンにオリーブ油を入れて熱し、にんにくとたまねぎを入れて炒める。たまねぎ全体に油がしみわたったら、かぼちゃ、なす、ピーマンを順番に入れて炒める。最後にコーンを入れる。
(3)水、トマト缶、こしょう、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、ローリエを加え、煮立ったら弱火にして約10分煮込む。
(4)汁気がなくなったら火を止め、全体にパルメザンチーズを振り入れ、軽く混ぜてできあがり。

他のお野菜を使ったアレンジレシピもおいしそうだね★

レシピ本…保険健康課窓口でも配布しています。

問合せ:保険健康課
【電話】84-0328