- 発行日 :
- 自治体名 : 神奈川県箱根町
- 広報紙名 : 広報はこね 令和7年8月号
■夏野菜スタミナカレー
◇材料(5人分)
・豚肉…150g
・玉ねぎ…1個
・にんじん…1本
・じゃがいも…4個
・ズッキーニ…11本
・ナス…1本
・パプリカ(赤)…1個
・かぼちゃ…1/6個
・カレールー…100g
・水…700ミリリットル
・オリーブオイル…大さじ5
・塩・こしょう…少々
◇つくり方
※調理時間およそ60分
1.玉ねぎとじゃがいもは食べやすい大きさに切る。人参、パプリカは星形など好きな型で抜く。ズッキーニとナスは輪切りに、塩水であく抜きをする。かぼちゃは5mmの厚さでスライス。
2.たまねぎをしんなりするまで炒める。
3.鍋に炒めた玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、豚肉、水、コンソメを入れ30分程煮込む。
4.3にカレールーを入れ、一度冷ましてカレーが完成。
5.冷ましている間に、フライパンにオリーブオイルを少しひいてズッキーニとナス、パプリカは焼き色がつくまで炒め、火の通りにくいかぼちゃは、残ったオリーブオイルで揚げ焼きにする。
6.カレーをあたため、ごはん、カレー、5を盛り付けて完成。
◇応募者からのコメント
かぼちゃやナスなどの夏野菜をオリーブオイルで焼いて、カレーの上にのせた。神奈川県産のズッキーニを使った。パプリカなどを使って、色とりどりにした。
〈栄養価(1人分)〉
エネルギー:480kcal
蛋白質:11.2g
脂質:25.9g
食塩相当量:2.8g
参考:令和6年度レシピ集
町ホームページに掲載
※二次元コードは、本紙P.23をご覧ください。
照会先:さくら館
【電話】85-0800
◎毎月19日は「食育の日」