- 発行日 :
- 自治体名 : 神奈川県箱根町
- 広報紙名 : 広報はこね 令和7年9月号
■ナスのぶた肉まき
◇材料(2人分)
・ナス…2本
・豚の薄切り肉…200g
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ3
・みりん…大さじ3
・酒…大さじ2
・しょうが…1片
・にんにく…1片
・片栗粉…適量
・塩…少々
・こしょう…少々
◇つくり方
※調理時間およそ30分
1.ナスのへたを切り、縦半分に切る。その半分をさらに3等分に切ったら10分ほど水にさらす。
その後、水気をきる。
2.豚肉を並べて、塩・こしょうをふる。その後、片栗粉もふる。
3.豚肉でナスを巻く。
4.砂糖、しょうゆ、みりん、酒、しょうが、にんにくを混ぜる。
5.フライパンに油をひき、ナスの豚まきを火が通るまで焼いていく。
6.合わせた調味料をフライパンに入れる。少し煮詰まったらできあがり。
◇応募者からのコメント
にんにくとしょうがアクセントになっていて、甘辛でしっかりとした味付けになっています。
〈栄養価(1人分)〉
エネルギー:291kcal
蛋白質:13.7g
脂質:12.6g
食塩相当量:2.8g
参考:令和6年度レシピ集
町ホームページに掲載
※2次元コードは、本紙P.23をご覧ください。
照会先:さくら館
【電話】85-0800
◎毎月19日は「食育の日」