- 発行日 :
- 自治体名 : 新潟県新潟市
- 広報紙名 : 市報にいがた 令和7年12月7日号
『女池菜とレンコンのごまマヨあえ』副菜
冬が旬の女池菜を使ったレシピです。まろやかなごまマヨソースが素材のうま味を引き立てます。
ごまの香ばしさで、塩分控えめでも満足感のある味わいになります。
◆作り方
(1)女池菜はゆでて水にとり、水気を搾って3cmの長さに切る。
(2)レンコンは、薄く切り、酢(分量外)を少し入れた熱湯でさっとゆで、湯を切る。
(3)ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、女池菜とレンコンを加えてあえる。
(4)器に盛って、白いりごまを振る。
◆材料(2人分)
女池菜 100g
レンコン 100g
A
マヨネーズ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
白練りごま 小さじ1
塩 少々
白いりごま 小さじ1
◆栄養価(1人分)
エネルギー:124kcal
食塩相当量:0.8g
問い合わせ:健康増進課
(【電話】025-212-8166)
