健康 減塩でおいしいちょいしおレシピ 食推さんおすすめ(24)

『女池菜とレンコンのごまマヨあえ』副菜

冬が旬の女池菜を使ったレシピです。まろやかなごまマヨソースが素材のうま味を引き立てます。
ごまの香ばしさで、塩分控えめでも満足感のある味わいになります。

◆作り方
(1)女池菜はゆでて水にとり、水気を搾って3cmの長さに切る。
(2)レンコンは、薄く切り、酢(分量外)を少し入れた熱湯でさっとゆで、湯を切る。
(3)ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、女池菜とレンコンを加えてあえる。
(4)器に盛って、白いりごまを振る。

◆材料(2人分)
女池菜 100g
レンコン 100g

A
マヨネーズ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
白練りごま 小さじ1
塩 少々

白いりごま 小さじ1

◆栄養価(1人分)
エネルギー:124kcal
食塩相当量:0.8g

問い合わせ:健康増進課
(【電話】025-212-8166)