- 発行日 :
- 自治体名 : 新潟県新潟市
- 広報紙名 : 市報にいがた 令和7年5月18日号
『高血圧と減塩』
高血圧の最大の原因は食塩の取り過ぎといわれています。高血圧の予防には、無理のない減塩を長く続けることが大切です。
■血圧と食塩と野菜の関係
食塩を取り過ぎると、血液中のナトリウム濃度が高くなり、それを水分で薄めようと血液量が増加し、血圧が上昇します。野菜に多く含まれるカリウムは、ナトリウムの排せつを促し、血圧を下げる役割があるため、食塩の取り過ぎを調節する上で重要です。
食塩を控えめにして、野菜をたくさん食べる食生活を心掛けましょう。
■減塩のポイント
▽家庭での食事
・みそ汁は具だくさんにして、汁を少なめにする
・しょうゆやソースはかけるよりもつける
・減塩の食品や調味料(減塩しょうゆなど)を活用する
▽外食
・麺類のスープは半分残す
・サラダなどの副菜をプラスする
・ラーメン+チャーハンなど主食の重ね食べに気を付ける
問い合わせ:健康増進課
(【電話】025-212-8166)