健康 減塩でおいしい ちょいしおレシピ 食推さんおすすめ(19)

『手作りソーセージ』
[主菜]

手作りのソーセージは、市販のものに比べ食塩量を半分程度に抑えることができ、食材の風味が感じられます。蒸して作るのでしっとりとやわらかい食感になります。

◆栄養価(1人分)
エネルギー:223kcal
食塩相当量:0.9g

◆材料(2人分)
玉ネギ 25g(1/8個)
セロリ 25g(1/4本)
ニンニク 1/4片
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ1/2

A
豚ひき肉 140g
ナツメグ 少々
黒こしょう 少々
塩 小さじ1/4
片栗粉 小さじ2と1/4
サラダ油 大さじ1/2

◆作り方
(1)玉ネギ、セロリ、ニンニクはすりおろす。
(2)パン粉は牛乳をかけておく。
(3)ボウルに(1)(2)とAを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
(4)(3)の肉だねを8等分する。アルミホイルで棒状に巻いて、両端をねじる。8個作る。
(5)深めの鍋に水を3cmほど入れ、土台となる茶わんや耐熱容器を置き、ふたをして火にかける。蒸気が上がったら、ソーセージをのせた浅めの皿を土台の上に置き、ふたをして15分蒸す。

問い合わせ:健康増進課
(【電話】025-212-8166)