健康 減塩でおいしい ちょいしおレシピ 食推さんおすすめ(20)

小松菜のさっぱりヘルシーサラダ[副菜]

ツナやマヨネーズを入れることで、こどもも食べやすくなります。酢の酸味で薄味でもおいしくいただけます。

◆栄養価(1人分)
エネルギー:98kcal
食塩相当量:0.3g

◆材料(2人分)
ニンジン 40g(中1/4本)
小松菜 100g(1/2把)
ツナ缶 1/2缶
コーン 大さじ1と1/2
マヨネーズ 大さじ1
酢 大さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
白ごま 適量

◆作り方
(1)ニンジンは千切りにし、ゆでる。小松菜はゆでて水気を搾り、3cmの長さに切る。
(2)油を切ったツナ、コーン、マヨネーズ、酢を混ぜ合わせ(1)と絡め、塩、こしょうで味を調える。
(3)器に盛り付け、白ごまを振りかける。

問い合わせ:健康増進課
(【電話】025-212-8166)