- 発行日 :
- 自治体名 : 新潟県新潟市
- 広報紙名 : 市報にいがた 令和7年11月2日号
『サツマイモのサラダ』副菜
キュウリを塩でもむことによって、少ない塩でも味がぼやけません。レーズンは乾燥のまま使ってもおいしくいただけます。
◆作り方
(1)サツマイモはゆでて粗くつぶす。
(2)キュウリは薄切りにし、塩でもむ。
(3)ニンジンは細切りにする。
(4)レーズンはぬるま湯で戻して柔らかくする。
(5)(1)~(4)を混ぜ合わせ、マヨネーズであえる。
◆材料(2人分)
サツマイモ 150g
キュウリ 1/4本
塩 少々
ニンジン 5g
レーズン 10g
マヨネーズ 大さじ1と1/4
◆栄養価(1人分)
エネルギー:164kcal
食塩相当量:0.3g
問い合わせ:健康増進課
(【電話】025-212-8166)
