- 発行日 :
- 自治体名 : 新潟県新潟市北区
- 広報紙名 : 北区役所だより 令和7年6月1日号
『トマトの肉巻きブロッコリー添え』
◆作り方
(1)豚肉を広げ、トマトに巻きつけ、軽くにぎって丸くする。小麦粉で衣をつける。ウズラ卵にも同様に巻く。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の巻き終わりを下にして入れ、全体に焼き色がつくまで転がしながら焼く。
(3)ブロッコリーは小房に分け、さっとゆでる。
(4)器に盛り、粒マスタードを添える。
トマトの酸味と粒マスタードの風味で、塩分控えめでもおいしくいただけます。
◆1人分当たりの栄養価
エネルギー:253kcal
たんぱく質:18.0g
脂質:13.6g
炭水化物:13.0g
食塩相当量:0.5g
新潟市食生活改善推進委員協議会 北支部 早通グループ