- 発行日 :
- 自治体名 : 新潟県新潟市東区
- 広報紙名 : わいわい東区 (令和7年12月7日)
(レシピ考案 食生活改善推進委員協議会東支部 石山グループ)
体がぽかぽか温まるカレー味で、たくさんの野菜をおいしく食べられるお鍋です。家にある食材を使ったり、ご飯やうどんにかけたり、色々なアレンジが楽しめます。
■材料(4人分)
豚肩ロース(スライス)…150g
玉ねぎ(大)…1/2個(150g)
しめじ…100g
えのき…1/2袋(100g)
カボチャ…100g
ニンジン1/2本(80g)
キャベツ…1/6玉(150g)
厚揚げ…1/2枚(70g)
サラダ油…大さじ1/2
カレー粉…大さじ2
小麦粉…大さじ1
・スープ
水…600cc
固形コンソメ…1個
しょうゆ…大さじ1と1/2
塩…小さじ1/2
砂糖…少々
■作り方
(1)豚肩ロースは長さ半分に切る。玉ねぎ、厚揚げは縦半分に切り、1cm幅に切る。しめじとえのきは石づきを切り落とす。しめじは小房に分け、えのきは半分に切る。カボチャはお好みで皮を剥き、1.5cm角に切る。ニンジンはピーラーで細長い薄切りにする。キャベツはざく切りにする。
(2)鍋に玉ねぎとサラダ油を入れ、しんなりするまで炒める。
(3)(2)に豚肩ロースを加えて一緒に炒める。豚肩ロースの色が変わったら、しめじ、えのき、カボチャ、カレー粉、小麦粉を加える。
(4)粉っぽさがなくなったらスープを加えて5~7分煮る。
(5)(4)にニンジン、キャベツ、厚揚げを加えて混ぜ、5~6分煮る。
■栄養価(1人分)
エネルギー:210kcal
炭水化物:12.4g
たんぱく質:9.9g
食塩相当量:2.4g
脂質:11.3g
問い合わせ:健康福祉課健康増進係
(【電話】025-250-2350)
