- 発行日 :
- 自治体名 : 新潟県長岡市
- 広報紙名 : 長岡市政だより 令和7年6月号
学校メニュー『魚の梅ケチャソース』
梅の酸味とトマトのうま味がマッチした絶品ソースがポイント。魚が苦手な人にもお薦めの一品です。
■材料(4人分)
白身魚の切り身…4枚(1枚50g程度)
※アジやサバでもおいしくできます
片栗粉…大さじ2強
揚げ油…適量
◎おろししょうが…4g
◎砂糖……大さじ1
◎ケチャップ…大さじ1
◎酒…小さじ1
◎みりん…小さじ1
◎梅肉…12g(塩加減で調整)
◎ごま油…小さじ1/2
◎しょうゆ…小さじ2/3
☆水……大さじ3
☆片栗粉…小さじ1/3
■作り方
(1)魚に片栗粉をまぶし、油で揚げる。
(2)◎を小鍋に入れ、煮詰める。※梅肉は酸味が飛びやすいので最後に入れる
(3)☆を(2)に加え、焦げ付かないように煮詰める。
(4)魚と(3)を絡める。