- 発行日 :
- 自治体名 : 富山県氷見市
- 広報紙名 : 広報ひみ 令和7年5月号
毎日の食事に野菜料理を一皿プラスして、栄養バランスをアップしましょう!
■食生活改善推進員とは…
食を通して地域の皆さんの健康づくりをお手伝いするボランティアです
■もやしとほうれん草のツナ和え
エネルギー…90キロカロリー
たんぱく質…4・7g
食塩相当量…0・6g
○材料(4人分)
もやし…100g(1/2袋)
ほうれん草…100g(1/2袋)
にんじん…80g
ツナ缶…1缶
すりごま…大さじ2
しょうゆ…小さじ2
○作り方(調理時間 15分)
(1)ほうれん草は3cmほどの長さに切る。にんじんは3cmほどの千切りにする。
(2)鍋に湯を沸かし、にんじん、もやし、ほうれん草の順に加えて茹でる。ザルにあげ、水をかけて冷まし、水気を絞る。
(3)2.に汁気を切ったツナ缶、すりごま、しょうゆを加えて混ぜたら出来上がり。
○おすすめポイント
価格が安定しているもやしを活用して食事に野菜をとりいれましょう。ほうれん草の緑色とにんじんのオレンジ色を加えてカラフルな1品に!
野菜を1日350g以上食べましょう!料理にすると5皿(1皿70g)です。
問合せ:健康課
【電話】74-8414