くらし 防災コーナー

各家庭で災害に備えて、最低でも3日分以上の食料品・飲料水・トイレなどを備蓄することが重要です。(7日分の備蓄が推奨されています)
今回は、各家庭で備蓄すると良いと思われる主な備蓄品を紹介します。あくまで一例ですので、食物アレルギーをお持ちの人や高齢者・乳幼児、慢性疾患をお持ちの人など各家庭の事情に応じた備蓄にするため、一度ご家族で備蓄について話し合ってみましょう。

■一般的な備蓄品
・非常食(アルファ化米、レトルト食品、即席麺、缶詰など)
・飲料水[1人1日3ℓが目安です](※別途、生活用水も必要です)
・カセットコンロ・カセットボンベ
・簡易トイレ(携帯トイレ)
・トイレットペーパー
・ティッシュペーパー
・ウェットティッシュ
・ランタン・懐中電灯 
・タオル・衣類
・ビニール袋 
・救急箱

■場合によって必要な備蓄品
食物アレルギーをお持ちの人や、慢性疾患をお持ちの人、小さいお子さん、ご高齢の人は状況に配慮した備蓄品が必要です。

・紙おむつ 
・おしりふき
・粉ミルク・液体ミルク
・哺乳瓶(使い捨て)
・やわらかい食品(ゼリーなど)
・アレルギーフリー食品
・生理用品 
・持病の服用薬

家庭で備蓄を行う上で、「在庫数量の把握」「賞味・消費期限前の更新」が大きな課題となると思われます。そこで、無理なく効率的に備蓄ができる「ローリングストック」を紹介します。

ローリングストックとは、
(1)普段の食品を少し多めに買い置きする
(2)賞味期限を考えて古いものから定期的に消費する
(3)消費した分を買い足す

(1)日頃から食品を多めに確保する(備える)

(2)古いものから消費する(食べる)

(3)使った分だけ買い足す(補充する)
※詳細は本紙をご参照ください。

この工程を繰り返していくことで、常に一定量の食品が家庭で備蓄されている状態を保つことができる方法です。活用してみてください。

[問]家庭備蓄で非常食・飲料水のみを備蓄すれば問題ない 〇 or ×

[答]×(非常食や飲料水だけでなく、各家庭にあった備蓄を行うことが防災対策として大変重要です。特に簡易トイレは避難生活をするうえでなくてはならない物品です。トイレなども含めて備蓄する物品を検討してみましょう。)

問い合わせ:総務課
【電話】67-1760【内線】234