- 発行日 :
- 自治体名 : 富山県射水市
- 広報紙名 : 広報いみず 2025年5月号
■アスパラのヨ-グルト和え
副菜
調理時間:10分
エネルギー:86kcal
塩分:0.7g
◇材料(2人分)
アスパラガス…4本
春キャベツ…40g
きゅうり…1/2本
カニカマ…4本
しめじ…60g
粗びき黒コショウ…少々
[A]プレーンヨーグルト…大さじ2
[A]マヨネーズ…大さじ1
[A]リンゴ酢…小さじ1/2
[A]塩…少々
◇作り方
(1)キャベツは細切り、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り、カニカマは斜め半分に切る。
(2)アスパラガスは硬い部分を切り落とし、下1/3をピ-ラ-で剥き、5センチの斜め切りにする。ラップに包んでレンジ(600W)で1分20秒加熱する。
(3)しめじは石づきを切り落としてほぐし、ラップに包んでレンジ(600W)で40秒加熱する。
(4)(2)(3)の粗熱が取れたら(1)の材料と混ぜ合わせ、器に盛る。
(5)Aを混ぜ合わせて(4)にかけ、粗びき黒コショウをふる。
アスパラの先端に多く含まれる「ルチン」には血管を丈夫にする働きがあります
◇食生活改善推進員のコメント
穂先は大きめに、根元は薄切りにすると、均等に加熱できますよ
◇過去のレシピ一覧はこちら
※詳しくは本紙をご覧ください。
■みなさんの声を募集します!実際に作ってみた感想をお聞かせください。
メール:[メール][email protected]
郵送:〒939-0241 射水市中村38 射水市保健センター宛て