くらし Cook Do(クックドゥ)どう?~今月の料理~194

■AYT(朝に野菜を食べよう)推進レシピ トマトとツナと大葉のサラダ
▽1人分栄養価
エネルギー:120kcal
たんぱく質:7.3g
脂質:7.8g
食塩相当量:1.8g
食物繊維:1.7g

▽材料2人分
トマト:1個
大葉:4枚
ツナ:70g
かつお節:小1袋
A:
・酢…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1

▽作り方
(1)トマトは一口大、大葉は千切りにする。
(2)ボウルに(1)とツナ、Aを入れて和える。
器に盛り、かつお節をかけてできあがり。

▽町管理栄養士の一口メモ
トマトに含まれるリコピンは、油と一緒にとることで吸収がよくなるので、ツナと組み合わせると効果的です。夏野菜は水分が多く、体を冷やしてくれる作用があります。