くらし Cook Do(クックドゥ)どう?~今月の料理~195

■AYT(朝に野菜を食べよう)推進レシピ ツナと小松菜のレンチンサラダ
▽1人分栄養価
エネルギー:127kcal
たんぱく質:8.4g
脂質:8.6g
食塩相当量:1.8g
食物繊維:1.9g

▽材料2人分
小松菜:2株
にんじん:20g
ツナ缶:1缶
A:
・酢…大さじ2
・しょうゆ…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・いりごま…小さじ1

▽作り方
(1)小松菜は3cm幅に切り、にんじんは千切りにする。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱する。
(2)(1)の粗熱が取れたらツナ缶とAを入れ和える。

▽町管理栄養士の一口メモ
小松菜にはβカロテンやビタミンCなどのビタミン類だけでなく、カルシウムや鉄も豊富に含まれています。ビタミンDが含まれるツナと合わせることでカルシウムの吸収率がアップします。