くらし こんにちは食改です

「しょうがで体ぽかぽか 冬にぴったりのレシピ」です。ぜひお試しください。
食生活改善推進員は、各地区で健康料理について活動しています。お気軽にお問い合わせください。

■豆腐ステーキと温野菜のミルク肉みそがけ
◇材料(1人分/4人分)
木綿豆腐…100g/400g
大根…40g/160g
かぼちゃ…40g/160g
人参…10g/40g
豚挽き肉…30g/120g
玉ねぎ…30g/120g
生姜…適量/適量
味噌…8g/32g
酒…8g/32g
砂糖…4g/16g
牛乳…30cc/120cc
サラダ油…適量/適量
片栗粉…小1/大1・小1

◇作り方
(1人分エネルギー259kcal タンパク質16g 塩分1.3g)
(1)木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、重しをして水切りをしておく
(2)大根・人参は皮をむいて輪切りにし、かぼちゃも食べやすく切る
(3)鍋に水を入れ、大根・人参を煮る
(4)フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにした玉ねぎと生姜を炒め、豚挽き肉を加えてよく炒める。牛乳・調味料を加え煮つめ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
(5)(1)の木綿豆腐を厚さ2cmに切り、フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃと一緒に焼く
(6)器に(3)の野菜と(5)を盛り、(4)のミルク肉味噌をかける

摂取できる野菜量:約120g

問合せ:保健センター
【電話】61-0111