- 発行日 :
- 自治体名 : 福井県永平寺町
- 広報紙名 : 広報永平寺 令和7年4月号
永平寺町食育・地産地消推進委員会が企画したジビエ料理教室が、2月26日に松岡公民館の調理実習室で開催されました。男女問わずたくさんの応募があり、人気フレンチ店ぷぅあぷぅラポストの近岡靖二オーナーシェフから町民16名が永平寺町で獲れた鹿のモモ肉を使った料理を学びました。
調理後、料理を味わった参加者からは「とても美味しかった」「想像以上に柔らかく美味しい」との声が聞かれたほか、「命の有難みを感じた」「ぜひ捕獲するところから見てみたい」と話す参加者も。農作物などに被害をもたらす鳥獣への考え方が変わる機会となったようです。