くらし こんにちは食改です

今回紹介するレシピは「若竹菜飯」です。
食生活改善推進員は、各地区で健康料理について活動しています。お気軽にお問い合わせください。

■若竹菜飯
◇材料(4人分)
ごはん…440g
生わかめ…28g
筍…40g
青菜※…40g
干しエビ…8g
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1/2
酒…大さじ1
※ほうれん草、小松菜など手に入るものを使ってください

摂取できる野菜量:約27g

◇作り方(エネルギー178kcal タンパク質4.5g 塩分0.9g)
(1)ご飯を炊いておく
(2)生わかめ・筍を洗って1cm角に切り、青菜も1cmくらいに切っておく
(3)鍋に(2)を入れて醤油、みりん、酒を加えて炒り煮する。最後に干しエビを加える
(4)炊きあがったご飯に(3)を混ぜて器に盛る

※(3)の具を作って冷凍しておけばいつでも簡単に若竹菜飯ができます

問合せ:保健センター
【電話】61-0111