- 発行日 :
- 自治体名 : 福井県永平寺町
- 広報紙名 : 広報永平寺 令和7年6月号
今回紹介するレシピは「魚のムニエル野菜マリネ風」です。
食生活改善推進員は、各地区で健康料理について活動しています。
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■魚のムニエル野菜マリネ風
◇材料(4人分)
生さけ…4切
小麦粉…少々
サラダ油…大1
もやし…80g
玉ねぎ…40g
人参…5g
ブロッコリー…80g
いりごま…2g
・醤油…大1
・酢…大1
・砂糖…小1
・サラダ油…小1
摂取できる野菜量 約51.2g
◇作り方
(1人分エネルギー207kcal タンパク質14.0g 塩分1.0g)
(1)玉ねぎを薄切りに、人参をせん切りにする(人参は好みで茹でてもよい)。もやし・ブロッコリーは固めに茹でる。ブロッコリーは、付け合わせに使用する。茎はせん切りにする
(2)ごまを炒って包丁で切っておく
(3)生さけに小麦粉を付けて、熱したフライパンに油をひき焼く
(4)調味料を合わせておく
(5)器に焼いた魚を盛り、(1)の野菜を(4)であえた物を上に盛る
(6)最後に(2)のごまをかける
☆魚を鶏肉や豚肉に変えても◎。野菜も水菜・ラディッシュ・大根など好みの野菜で楽しんでください。酢の酸味が苦手な人は、煮切って使うと酸味が和らぎます
問合せ:保健センター
【電話】61-0111