- 発行日 :
- 自治体名 : 福井県永平寺町
- 広報紙名 : 広報永平寺 令和7年10月号
今回紹介するレシピはポン酢でさっぱり「鶏むね肉となすのポン酢煮」です。
ぜひお試しください。
食生活改善推進員は、各地区で健康料理について活動しています。
お気軽にお問い合わせください。
■鶏むね肉となすのポン酢煮
◇材料(1人分/4人分)
鶏むね肉…100g/400g
なす…小1本/3本
片栗粉…大さじ1/2/大さじ2
☆ポン酢…大さじ1/2/大さじ2
☆酒…大さじ1/2/大さじ2
☆みりん…大さじ1/2/大さじ2
油…多めに用意
◇作り方
(1人分エネルギー259kcal タンパク質25.6g 塩分1.0g)
(1)鶏むね肉は縦半分に切り、ひと口大のそぎ切りにする
(2)なすはヘタを取り、縦半分に切り、皮に斜め切込みを入れて、3等分する
(3)鶏肉に片栗粉をまぶす
(4)フライパンに油を入れ、中火で鶏肉を入れ、裏返しながら焼く。鶏肉を一旦、皿に取り出す
(5)油を多めに入れ、なすの皮側を下にして上下を変えながらしんなりするまで焼く
(6)鶏肉をフライパンに戻し、☆を入れて煮汁が少なくなるまで煮る。適宜、水を足す
問合せ:保健センター
【電話】61-0111