健康 みなさんの健康づくりを応援します!

■第113回 こちら健康増進係
◇夏季の食中毒に注意しましょう!
ー食中毒菌をー
(1)つけない
手と調理器具はいつも清潔に
・せっけんなどでしっかり手洗い
・食品ごとに区別して保管・調理
・まな板、ふきん、包丁などの殺菌
(2)増やさない
食品は素早く調理、早めに食べる
・食材や調理済み料理を常温放置しない
・冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下
(3)やっつける
中までしっかり加熱殺菌
・加熱は十分に(目安は中心部を75℃で1分以上)
・電子レンジを使うときは均一に加熱されるように

問合せ先:健康保険課
【電話】34‒8710