くらし 食育レシピ(vol.170)

■つくってみろし。カレー味のローストチキン
エネルギー:370kcal
たんぱく質:23.7g
脂質:24.4g
炭水化物:17.8g
食塩:1.6g
(栄養価は1人分)

◎山梨地区の食生活改善推進員さんからのレシピです。

◇材料(2人分)
鶏もも肉(骨付き)…1本300g
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
(A)カレー粉…小さじ2
(A)おろしにんにく…小さじ1
(A)おろししょうが…小さじ1
オリーブオイル…小さじ

付け合わせ:
・ミニトマト
・ブロッコリー
・さつまいも
・ミックスベジタブル など

◇作り方
(1)鶏肉は味が染み込むように、フォークで刺し穴をあけておく。
(2)(1)に塩・こしょうをなじませ袋に入れ、Aを入れよく揉み、30~60分漬け込む。
(3)フライパンにオリーブオイルを敷き、皮目を下にして中火で色がつくまで焼く。焼き目がついたらひっくり返して蓋をして、弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
(4)(3)を器に盛り、付け合わせの野菜を添えたら出来上がり。

◇ひとこと
クリスマスにぴったりの華やかなレシピです

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