くらし 11月21日はラーほーの日

山梨県の郷土料理「ほうとう」をラーメンのように気軽に楽しんでもらいたいという想いから開発された、笛吹市の新ソウルフードです。ほうとうの平たい麺をラーメンスープで食べられるようにアレンジしています。
現在、市内20店舗以上で、醤油味や塩味、担々味、鶏白湯味など多彩な味が楽しめます。11月21日を「ラーほーの日」として制定し、期間中は様々な関連イベントを実施しています。まだ召し上がったことのない方も、この機会にぜひ「ラーほー」を味わいに出かけてみてください。

■ご家庭オリジナルの「ラーほー」を作ってみましょう!
(1人分)
エネルギー:359kcal
食塩相当量:4.7g

◇材料(2人分)
〔麺〕
・ほうとう生麺…200g
〔スープ〕
・水…400ml
・ごま油…小さじ1/2
A・鶏がらスープの素…小さじ1
A・しょうゆ…小さじ1と1/2
A・塩…ひとつまみ
〔トッピング〕
ご家庭で作る肉野菜炒めやとうもろこし、ほうれん草をトッピングし、野菜をたくさん摂りましょう!

◇作り方
1〔スープを作る〕
鍋に水を沸かし、Aを入れ混ぜる。最後にごま油を入れる。
2〔麺をゆでる〕
鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺をゆでる。
3〔器に盛る〕
器にスープ、麺、肉野菜炒めの順に盛り、とうもろこしやほうれん草を添える。

問合せ先:食育推進計画庁内検討会議(健康づくり課 成人保健担当)
【電話】055-262-1972