- 発行日 :
- 自治体名 : 山梨県西桂町
- 広報紙名 : 広報にしかつら 令和7年5月号
■[今月のテーマ]生活習慣病について知ろう!~高血圧~
日本人の死因の約5割は、がんや心臓病、脳卒中などの生活習慣病です。(厚生労働省「令和4年(2022)人口動態統計月報年計(概数)」より)生活習慣病の予防と早期発見・治療に重要なのが、特定健診やがん検診などの定期的な受診です。普段の通院と健診は異なります。1年に1度は自分のカラダと向き合う機会を設けましょう。
大きな病気の原因となる生活習慣病。今月からは、名前はよく知っているけれど、どんな病気なのか…知っているようで知らない、生活習慣病について紹介します。
高血圧症は患者数が最も多く、一番身近な病気であると言えます。高血圧といえば、その名の通り「血圧が高い」ということは多くの方が認識しています。血圧が高いことでどのような危険があるのでしょうか?
◇高血圧は、動脈硬化のはじまり
(参考文献:一般社団法人日本動脈硬化学会ホームページ)
◇高血圧から起こりうる病気の一例
・脳出血…高い圧力に血管が耐え切れず、血管に出来たコブや、血管そのものが破れて出血
・脳梗塞、心筋梗塞…脳や心臓の血管が動脈硬化を起こし、細くなった血管が詰まる
・狭心症…心臓の血管が動脈硬化により細くなり、血流が低下することで胸痛を引き起こす
◇高血圧を予防・改善するために
高血圧の主な原因は、塩分の過剰摂取、肥満、ストレス、喫煙、加齢などがあげられます。その中でも塩分の過剰摂取は最大の要因です。
成人1日あたりの食塩摂取目標量:
・男性:7.5g
・女性6.5g
・高血圧症の方は6g未満
パン・めん類・カップ麺・干物・漬物・梅干し・辛子明太子・塩サバ・塩鮭などこれらの食品は塩分を多く含みます。摂取する際には、以下のポイントを意識しましょう。
(1)麺類のつゆは残す…つゆをすべて残すと、約1.2gの減塩になります
(2)漬物の食べすぎに注意する…漬物や梅干しは少量でも多くの塩分を含みます。
(梅干し大きめ1個で塩分2~3g、たくあん4切れで1.8g)
(3)カリウムを積極的にとる…キノコ類、野菜、豆類、果物はカリウムを多く含みます。
カリウムは塩分の排出を促し、血圧の上昇を抑える働きがあります。
(4)調味料は塩分が少ないものに置き換える
今、健康に問題がなくても、“食塩を減らす”ことを心がけて損はありません。上記を意識して日頃の食生活を見直し、1品から減塩に取り組みましょう!
問合せ:福祉保健課 保健係
【電話】25-4000