くらし 健康長寿は食事から 信州須坂の台所

◆カット野菜の中華風あんかけ
時短が魅力 手軽に野菜を食べよう!

◇1人分の成分
・エネルギー…293kcal
・たんぱく質…18.3g
・炭水化物…11.6g
・脂質…19.5g
・塩分…1.0g

◇材料(2人分)
・カット野菜(ニラ・ニンジン・もやし)…1袋(230g)
・豚こま切れ肉…150g
・鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ2弱
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1弱
・しょうゆ…小さじ2弱
・水…100cc
・片栗粉…大さじ1と1/2
・水…大さじ1と1/2
・ごま油…大さじ1と1/2
・白いりごま…大さじ1

◇作り方
(1)鶏がらスープの素、酒、砂糖、しょうゆ、水100ccを混ぜ合わせる。
(2)耐熱容器に、豚こま切れ肉、カット野菜、(1)を入れて混ぜ、ふんわりラップをかける。
(3)電子レンジ600ワットで約6分加熱する。水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、ラップをせずにさらに2分加熱する。
(4)ごま油を入れてさっと混ぜ、器に盛り、ごまをふる。