くらし 塩尻の給食で食卓に笑顔を!肉のおかず こんこんレシピ

◆レタス蒸し
◇材料(4人分)
あやみどり大豆(乾燥)…4粒
玉ネギ…中1/2個
むきエビ…50グラム
鶏ひき肉…240グラム
★白ワイン…大さじ1弱
★コンソメ…小さじ1
★塩…少々
★白こしょう…少々
★かたくり粉…大さじ1強
紙カップ…4個
レタス…葉4枚

*1人分栄養量
エネルギー…173kcal、たんぱく質…16g、脂質…8.9g、塩分…0.7g

◇作り方
(1)あやみどり大豆を一晩水に浸してゆでる。
(2)玉ネギはみじん切りにし、むきエビは食べやすい大きさに切る。
(3)鶏ひき肉と(2)、★を混ぜ合わせ、よくこねる。
(4)紙カップにレタスを敷き、上に丸めた(3)を乗せ、真ん中に(1)を飾る。
(5)(4)を火が通るまで強火で20分くらい蒸し、器に盛り付けたら出来上がり。

◇ワンポイント
生のレタスを使うことで、シャキシャキとした食感に。あやみどり(枝豆で代用可)は、少し押し込むように乗せるとよいでしょう。

【URL】https://konkon(こんこん).jp/
※市ホームページからもご覧いただけます。