くらし ―給食レシピ紹介―

■今月は「町立保育園」
―給食レシピ紹介―
「~春キャベツの~キャベツバーグ」

◇材料(大人2人、子ども2人分)
・鶏ひき肉…120g
・豚ひき肉…120g
・木綿豆腐…1/8丁(50g)
・玉ねぎ…1/2個(100g)
・春キャベツ…250g
・パン粉…30g
・塩…小さじ1/6(1g)
・こしょう…少々
・サラダ油…適量
[ソース]
・ケチャップ…大さじ1.2/3(30g)
・中濃ソース…小さじ1(6g)
・バター…小さじ3/4(3g)

◇作り方
(1)豆腐は水切りをする。(キッチンペーパーを巻いて耐熱容器に入れラップをかけず、500W2分程)。
(2)玉ねぎとキャベツはそれぞれみじん切りにし、玉ねぎは炒めておく。
(3)ボウルに鶏ひき肉・豚ひき肉・(1)の豆腐・(2)の玉ねぎとキャベツ・塩こしょう・パン粉を入れて、かき混ぜるように練る。
(4)食べやすい大きさに小判型にして片手に軽く投げるようにして空気を抜く(10~20回くらい)
(5)フライパンにサラダ油をひいて、中火にかけて熱くなったら(4)を並べ、両面焼き色がつくまで焼き、ふたをして弱火にして5~8分焼いて火を通す。
(6)ハンバーグを取り出し、同じフライパンにケチャップ、中濃ソース、バターを入れて火にかけソースを作り、ハンバーグにかけてできあがり!

◆レシピのポイント
甘くておいしい春キャベツをたくさん使用したハンバーグで、子どもたちにも人気なメニューです。(通常のキャベツでもできます)公立保育園のハンバーグは鶏と豚のあいびきで、豆腐を入れているため、やわらかくふんわりした食感になります。