- 発行日 :
- 自治体名 : 長野県高森町
- 広報紙名 : 広報高森「あったかもり」 令和7年9月号
■ちくわと凍り豆腐のごまがらめ
○材料(大人4 人分)
・ちくわ…3本(160g)
・凍り豆腐…25g
・片栗粉…適量
・揚油…適量
[たれ]
・しょうゆ…大さじ1/2
・砂糖…大さじ1/2
・酒…小さじ2
・みりん…小さじ1
・いりごま…適量
○作り方
(1)凍り豆腐はお湯で戻して水気を切り、2cm角ほどのサイコロ状に切る。
(2)ちくわは1cm幅の輪切りにする。
(3)戻した凍り豆腐に片栗粉をまぶして揚げる。ちくわも素揚げする。
(4)たれ用の調味料をすべて鍋に入れて、とろみがつくまで加熱する。
(5)たれに、揚げた凍り豆腐とちくわ、ごまを入れてからめて完成!
○ポイント
凍り豆腐は、長野県で昔から大切に食べられてきた食材のひとつです。油で揚げることで子どもたちにも食べやすい一品になります。ごはんがよくすすむ甘辛い味付けで、ちくわの代わりに肉や魚を使ってもおいしくできます。