くらし [Cooking]食改さんのおすすめレシピ

■Recipe File200 岐阜県の郷土料理 大歳のごっつぉ
大晦日(おおみそか)から正月三が日にかけて岐阜県の幅広い範囲で食べられている「大歳のごっつぉ」。一年の豊作に感謝し、迎える年も良い年になることを願い、家族で食べることが習慣でした。
ぜひ地元の郷土料理を作ってみてください。
(1)糸昆布は、たっぷりの水で戻しておく。
(2)ダイコン、ニンジン、サトイモ、ゴボウは、乱切りにする。
(3)焼き豆腐は、大きめの角切りにする。
(4)鍋に、水、(1)、(2)、(3)と煮干しを入れ、具材がやわらかくなるまで煮る。
(5)(4)に、調味料を加えて煮る。

●調理品の材料(4人分)
ダイコン:120g
ニンジン:1/3本
サトイモ:1コ(60g)
ゴボウ:1/4本
焼き豆腐:60g
糸昆布:4g
煮干し:小15本
酒:小さじ1
みりん:小さじ1
砂糖:小さじ1
しょうゆ:大さじ1
水:400cc

●1人分の栄養価
エネルギー:50kcal
塩分:0.8g
野菜:50g

各種レシピを、右の二次元コードから動画でもご覧いただけます。
※二次元コードは本紙をご覧ください。

問合せ:食生活改善連絡協議会事務局(健康課)
【電話】66-1365