くらし 今月の料理 食生活改善推進協議会

■副菜 小松菜の煮びたし
簡単な野菜の副菜が欲しいなと思ったときにおすすめなのが小松菜とお揚げの煮びたしです。味付けは市販のめんつゆを使い、かつお節を加えることによって風味よく、まろやかになります。

◇材料(4人分)
小松菜…1束
油揚げ…1枚
A
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
水…150cc

かつお節…小1袋

◇1人分栄養量

◇作り方
(1)小松菜は根を切り落として3~4cm長さに切り、軸と葉を分けておく。油揚げは細切りにする。
(2)鍋に小松菜の軸とAを合わせて弱めの中火で煮る。しんなりしたら、小松菜の葉と油揚げを加え、ひと煮立ちさせて火を止め、かつお節を加えて軽く混ぜる。