- 発行日 :
- 自治体名 : 岐阜県七宗町
- 広報紙名 : 広報ひちそう 令和7年4月号
■減塩も意識!2/3日分野菜レシピ
ー牛肉と春野菜のウスターソース炒めー
春~初夏に旬を迎えるアスパラガスは、疲労回復やスタミナ増強に効果があるアミノ酸の一種・アスパラギン酸が豊富です。風味の良い粒マスタードとウスターソースで減塩!
◇材料(2人分)
・牛こま切れ肉 100g
・アスパラガス 10本(200g)
・玉ねぎ 1個(200g)
・人参 1/2本(90g)
[A]粒マスタード 大さじ1
[A]ウスターソース 大さじ2
[A]酒 大さじ1
[A]砂糖 小さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく(みじん切り) 1片
◇作り方
(1)アスパラガスは根元を切り落とし、下1/3部分の皮をピーラーでむき、4等分に切る。玉ねぎは1cm幅に切る。人参は斜め薄切りにし、1cm幅の細切りにする。
(2)ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
(3)フライパンにオリーブオイル、にんにくを中火で熱し、香りが出てきたら牛肉を加えて色が変わるまで炒める。玉ねぎ、人参、アスパラガスの順に加えて炒め全体がしんなりしたら、水(分量外大さじ3)を入れて約2分炒める。(2)を加えて炒め合わせる。
上段:一人分の栄養価
下段:50~69歳
身体活動レベル「普通」の男性1日の栄養必要量
★成人女性の塩分は、1日6.5g未満。高血圧の方は6g未満が目標です。