くらし 八百津町食生活改善推進員のおすすめレシピ

■おいしく減塩!~たっぷり野菜シューマイ~
○材料(4人分)
キャベツ…1/2玉(500g程度)
豚ひき肉…200g
玉ねぎ…1/2個(100g程度)
コーン…20g
塩…少々
片栗粉…大さじ1
おろししょうが…小さじ1

A砂糖…大さじ1/2
A酒…大さじ1
Aしょうゆ…大さじ1
Aごま油…大さじ1

☆手作り減塩ポン酢風たれ
かつおぶし…2g
みりん…大さじ1
酢…大さじ2
減塩しょうゆ…大さじ2
※お好みでからし

○作り方
(1)玉ねぎはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。キャベツは千切りにし、塩をふって揉みこみ、10分おいて水気をよく絞る。片栗粉を加えて混ぜる。
(2)ボウルに豚ひき肉、(1)の玉ねぎ、おろししょうが、コーン、Aを加えてよく混ぜる。
(3)12等分して丸く成型し、(1)のキャベツをまぶす。
(4)フライパンにクッキングシートを敷き、たねを並べる。
(5)クッキングシートを少しめくり、水200cc程度を加え、中火で加熱する。沸騰したら蓋をし、10分程度蒸す。
(6)たれの材料を混ぜ、ラップをせず600Wのレンジで1分加熱する。小皿につけて食べる。

栄養量(1人分):エネルギー216kcal/たんぱく質11.6g/脂質11.5g/食塩相当量1.7g

○食改さん一言メモ
減塩しょうゆを使った手作りポン酢だれは、シューマイの上からかけるのではなく、小皿に入れてつけて食べることで、より減塩になります♪