くらし 健康レシピ vol.115 ほうれん草

ほうれん草は鉄分やビタミン、食物繊維が豊富な緑黄色野菜です。貧血予防や免疫力向上に効果が期待できます。茹でる際は、栄養素が逃げにくい1分程度の加熱が良いとされています。

■ほうれん草のわさびマヨ和え
▼1人分
エネルギー・56kcal/食塩相当量・0.4g/野菜量80g

▼材料(2人分)
・ほうれん草…約1袋(160g)
・Aマヨネーズ…小さじ2
・Aわさび…小さじ1/2
・Aすりごま…小さじ2
・Aしょうゆ…小さじ2/3

▼作り方
1.ほうれん草はたっぷりのお湯で茹で、冷水にとり水気をしぼる。
2.1を4cmの長さに切る
3.(A)と2を和える。
4.器に盛り付ける。

「まめな白川いきいきプラン(食育推進計画)」に基づき“野菜を1日5皿食べよう”を推進します。

問合せ:保健福祉課保健係
【電話】内線362