くらし 野菜・減塩 元気レシピ

◆ミニトマトとアボカドの白あえ
食物繊維たっぷり!レモン風味の洋風白あえ
たんぱく質も摂れる副菜!
アボカドは森のバターといわれ、世界一栄養価が高いといわれる果物!

レシピ考案:管理栄養士 三浦幸子さん

◇材料(2人分)
・絹ごし豆腐…1/3丁(100g)
・ミニトマト…8~10個
・アボカド…1個
・ホールコーン(冷凍)…20g
・ブロッコリースプラウト…1/2パック

・A
すりごま(白)…大さじ1
砂糖…小さじ1
レモン果汁…小さじ1
塩…小さじ1/3弱

作り方
(1)ミニトマトはヘタを除き、半分に切る。
(2)コーンは解凍する。
(3)ブロッコリースプラウトは長さを半分に切る。
(4)アボカドは皮と種を除き一口大に切る。
(5)ボウルに豆腐を入れて粗くつぶし、Aを加えて混ぜ合わせる。
※ごまが豆腐の水分を吸ってくれるので、水切りは不要!
(6)(5)にミニトマトとコーン、アボカドを加えてサッとあえ、器に盛りブロッコリースプラウトを散らす。

◇1人分の栄養価
エネルギー201kcal
野菜67g
塩分0.9g