くらし 今月の健康料理

「ひき肉の昆布ロール」
レシピ提供:御嵩町食生活改善推進協議会

■1/5切れ分の栄養価
エネルギー:62kcal
たんぱく質:4.8g
食物繊維:0.6g
カルシウム:11mg
塩分:0.8g

■材料(作りやすい分量)
(乾)早煮昆布 20cm1枚
鶏ひき肉 50g
豚ひき肉 50g
卵白 1個分
玉ねぎ 25g
にんじん 10g
小麦粉 大さじ1/2
Aしょうゆ 大さじ1
A砂糖 大さじ1/2
Aみりん 大さじ1/2
A酒大さじ 1/2
A水 150ml

■作り方
(1)昆布は20cmの長さに切り、水で戻す。
(2)玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
(3)ボウル(または丈夫な食品用ポリ袋)にひき肉、卵白、(2)、小麦粉を入れて混ぜ合わせ、広げた昆布に塗るように広げる。
※巻き終わりは1.5cmくらいあける。
(4)端から巻いていき、最後はつま楊枝2本で止める。
(5)鍋にAを煮立たせ、昆布ロールを入れ、弱火で汁気が少なくなって、昆布がやわらかくなるまで20分くらい、時々上下を返して煮る。
(6)2~3cmくらいの厚さに切って皿に盛る。

■ひとこと!!
昆布はだしや料理など幅広く利用できる食品として、日本では昔から親しまれてきました。昆布は「よころぶ」に通じることから、お正月など縁起物として欠かせない食品です。昆布にひき肉を巻き、口当たりがやわらかく、お子さんから高齢の方まで食べやすい料理です。普段のおかずにも、お正月の一品にもいかがでしょうか。

問い合わせ:福祉子ども課 保健予防係(保健センター) 担当…佐合(さごう)
【電話】内線2192