- 発行日 :
- 自治体名 : 静岡県
- 広報紙名 : しずおか県民だより 2025年8月号
スローガン「食中毒 ゼロを目指して みんなで予防!」
■知っていますか?食中毒予防の3原則
▽つけない
・しっかり手洗い
・器具の洗浄、消毒
・器具の使い分け
・野菜、果物はよく洗う
▽ふやさない
・低温で保存
・調理後は早めに食べる
▽やっつける
・食品は中心部までしっかり加熱
■食中毒とは?
・原因となる細菌・ウイルスが付着した食品や、寄生虫、化学物質などが含まれる食品を食べることによって、健康被害が起こることです。
・腹痛、下痢、おう吐、発熱などの症状を引き起こし、時には命にも関わります。
■夏は食中毒が起こりやすい?
・6~8月は、細菌を原因とする食中毒が多く発生しています。
・食中毒を起こす細菌の多くは、約20℃で活発に増殖し始め、人間や動物の体温程度で増殖が最も速くなります。
・代表的な細菌は、腸管出血性大腸菌(O157など)やカンピロバクター、ウエルシュ菌などです。
※件数、人数ともに累計 (「厚生労働省食中毒統計資料」をもとに県衛生課作成)
■ふじのくにフード・ゲートウェイ(Food・Gateway)
食の安全・安心に関する情報や県の取り組みなどを紹介しています。
・詳しくはこちら
【HP】https://www.pref.shizuoka.jp/kenkofukushi/eiseiyakuji/shokuanzen/1003123/index.html
問い合わせ:県衛生課
【電話】054-221-3708
【メール】[email protected]