- 発行日 :
- 自治体名 : 静岡県焼津市
- 広報紙名 : 広報やいづ 2025年4月1日号
~うま味たっぷりのスープまで余すことなくいただける一品~
手羽先と新玉ネギの柔らか煮
■1人分 206kcal・塩分1.2g
■材料(2人分)
手羽先…4本
A〔しょうゆ…大さじ2分の1、酢…小さじ2、砂糖…小さじ2分の1〕
新玉ネギ…1個
ニンジン…40g
油…小さじ2分の1
だし汁…300ml
梅干し…1個
こしょう…少々
■作り方
(1)ビニール袋に手羽先とAを入れて20分程漬け込む。
(2)新玉ネギは皮をむき、芯を残したまま4等分に切る。ニンジンは輪切りにする。梅干しは種を取り除き、細かく刻んでおく。
(3)フライパンを熱し、油を引いて(1)を汁ごと入れ、皮目を下にして中火で焼き、きつね色になったら新玉ネギ、ニンジンを加えてさらに2~3分焼く。
(4)(3)にだし汁、梅干しを入れ、沸騰したらあくを取り、落しぶたをして弱めの中火で30分程煮る。
(5)器に盛り付け、こしょうを振る。
協力:焼津市健康づくり食生活推進協議会
問合先:保健センター
【電話】627-4111