くらし 〔レシピNO.357〕台所からの健康づくり

~とうもろこしの風味と、もちっとした食感を楽しめます~
とうもろこし豆腐

■1人分 139kcal・塩分0.2g

■材料(2人分)
とうもろこし…1本(200g)、牛乳…1/2カップ、片栗粉…大さじ1、粉ゼラチン…1g、お湯…大さじ2、しょうゆ…大さじ1/2、水…大さじ1、練りわさび…少量

■作り方
(1)とうもろこしの実をそぎ、ミキサーに入れ、牛乳を加えてなめらかにする。ザルでこし、片栗粉を加えて混ぜる。
(2)耐熱容器に(1)を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600w)で2分加熱後、泡立て器で素早く混ぜる。さらに2分加熱後、泡立て器で素早く混ぜる。
(3)10×6cm程の型を水でぬらし、(2)を流し入れ、ぬらしたヘラなどで表面を平らにする。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
(4)分量のお湯を入れたボウルに粉ゼラチンをふり入れて溶かす。しょうゆと水を加えて混ぜ、ボウルの底に氷水を当てながら泡立てる。粉ゼラチンが固まってムース状になったら氷水から外す。
※氷水から外さないと分離する。
(5)(3)を4等分にして器に盛り、(4)をのせ、練りわさびを添える。

協力:焼津市健康づくり食生活推進協議会

問合せ:保健センター
【電話】627-4111