くらし かけがわレシピ Vol.1

■春キャベツと甘夏のコールスローサラダ
春キャベツは、美肌やアンチエイジングに効果的な栄養素が豊富に含まれています。特に芯には葉の2倍のカリウム、カルシウム、マグネシウムやビタミンCが多く含まれています。甘夏に多く含まれるビタミンB群やカリウムは、体内の代謝を高め不要な水分を排出する効果があり、むくみの予防や肌の健康を保つことが期待できます。

■材料(4人分)
春キャベツ(掛川産)…240g
塩…小さじ1/4
甘夏(掛川産)※…1個

[ソース]
調味酢(掛川産)…大さじ2
果汁※(甘夏のうす皮から搾る)…大さじ1~2
米油…大さじ1/2
粒マスタード…小さじ1/2
黒コショウ…少々

■作り方
(1)キャベツの葉は太めの千切り、芯は薄切りのあと千切りにし、塩をもみ込み約10分置く。
(2)甘夏は実を小房に分け、ザルに入れて置く。薄皮から果汁を絞る。
(3)調味酢と果汁※を混ぜ合わせる。
(4)(3)に米油を少しずつ混ぜ乳化させ、粒マスタードを混ぜる。
(5)キャベツの水分をキッチンペーパーで軽くふき、(4)と混ぜなじませる。(約10分)
(6)甘夏の実を混ぜ器に盛り付け、お好みで黒コショウをかける。

今月から「かけがわレシピ」がスタートしました!
掛川の美味しい農産物を使って、ひと味違ったオリジナルレシピを紹介していきます。
地域活性化起業人 宮崎 香
(ABC Cooking Studioより派遣)