健康 食推協おすすめメニュー♪森のレシピ

毎月19日は食育の日です

■『新じゃがのシャキシャキサラダ』(4人分)
(1人分)120キロカロリー タンパク質2.0g 食塩相当量0.7g

□材料(4人分)
新じゃがいも…大2個
スナップエンドウ…20個程度

(A)
酢…大さじ1
オリーブオイル…大さじ2
塩…小さじ1/2

□作り方
1.新じゃがいもは皮をむき、スライサーで薄切りにしてから千切りにする。スナップエンドウは筋を取り、塩(分量外)を加えたお湯で色よく茹で、2つに裂く。
2.沸騰した湯の中にじゃがいもを入れ、少し透明になったらざるに上げる。水気をよく絞る。
3.(A)をよく混ぜ、新じゃがいも、スナップエンドウを和える。

●~春ならではの新じゃがいもを、シンプルな味付けで~
スーパーなどで、新じゃがいもを見かける機会が増えてきましたね。じゃがいもサラダと言えば、マヨネーズで和える「ポテトサラダ」が定番ですが、今回はじゃがいものシャキシャキ感を活かしたサラダのご紹介です。新じゃがいもは普通のじゃがいもに比べて、ビタミンCが2~4倍多く含まれています。ビタミンCは、免疫力を高めたり、コラーゲンの生成のサポートをしたりする役割があります。ひと味違ったじゃがいもサラダをぜひお試しください♪