くらし おいしいあんじょうアンバサダー川村茉由の簡単、おいしい地産地消でいただきます

■第3回「彩り野菜のツリーサラダ」

クリスマスパーティーにぴったり♪

○材料(2人分)
ハム…1枚
ブロッコリー…1/2株
にんじん…1/4本
卵…1個
塩…少々
調味料(A):
・オリーブオイル…大さじ1
・粉チーズ…大さじ1
・レモン汁…小さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/4

○つくり方
(1)ゆで卵をつくる(水から茹ではじめ、沸騰してから10分計る)。茹で上がったら水にとって殻をむき、白身と黄身に分けてそれぞれザル等で濾す。
(2)ブロッコリーを小さめの小房に分け、にんじん・ハムは1cm角に切る。
(3)鍋に湯を沸かし、ザルをかませてブロッコリーとにんじんを火が通るまで茹でる。
(4)ボウルに水気を切った(3)とハムを調味料(A)に入れて混ぜ、塩で味を調える。
(5)器にブロッコリーでツリーの形を作りその上ににんじんとハムを盛りつけ、てっぺんに(1)の黄身を置く。白身はリボンに見立ててツリーに乗せる。
「野菜の甘みと調味料のパンチで食べ応え抜群!」

■SNSで「おいしいあんじょう」について発信中!

問合せ:農務課
【電話】71-2233