くらし 第57回 おいしいあんじょう〔今月は「小松菜」〕

■小松菜の甘辛そぼろ丼
小松菜の旬は冬。
栄養たっぷりの料理を食べて、寒い冬を乗り切りましょう。

○材料(2人分)
合いびき肉…150g
玉ねぎ…中1/3個
にんじん…20g
小松菜…1株(小さめ)
ごま油…小さじ2
おろしにんにく…小さじ1/4
おろししょうが…小さじ1/2
調味料(A):
・料理酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・鶏がらスープの素…小さじ1/3
・水…50cc
温泉卵…2個
ごはん…2杯分

○つくり方
(1)玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、小松菜は2〜3cm幅に切る。
(2)フライパンを熱し、ごま油、おろしにんにく、おろししょうがを入れて軽く混ぜ、合いびき肉を入れて炒める。
(3)肉に火が通ったら、玉ねぎ・にんじんを加えて炒める。玉ねぎが透明になったら、小松菜の茎部分を加えて炒め、次に葉の部分を入れてさらに炒める。
(4)調味料(A)を加え、全体に混ぜ合わせる。
(5)器にごはんをよそい、(4)を盛りつけ、温泉卵を乗せて完成。

■地産地消!市役所食堂イベント企画
日時:12月19日(木)午前11時~午後1時30分
スペシャルメニュー:小松菜の甘辛そぼろ丼(味噌汁付き)720円(50食限定)
スペシャルメニューには、栽培期間中農薬不使用の小松菜(teranoba-てらのば-提供)を使用します!

○スペシャルメニューを注文した人に安城産いちじくを使用した「いちじくフィナンシェ」をプレゼント!(先着30人)

〔地産地消への取組み〕このコーナーで紹介する農畜産物は、市内産直施設や小売店で購入できます。

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問合せ:農務課
【電話】71-2233