くらし 第63回 おいしいあんじょう〔今月は「キャベツ」〕

■キャベツたっぷり豚肉ごま味噌丼
地元野菜を使った一品。
ごはんがすすむ野菜たっぷりの豚丼です。

○材料(2人分)
豚バラスライス…120g
キャベツ…120g
小松菜…20g
にんじん…20g
ごま油…適量
ごはん…300g
調味料:
・合わせ味噌…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・上白糖…大さじ1と1/2
・料理酒…小さじ2
・みりん…小さじ2
白ごま…適量
トッピング:
・温泉玉子…2個

○つくり方
(1)キャベツと小松菜は一口大、にんじんはいちょう切りにする。
(2)豚バラを食べやすい大きさに切る。
(3)フライパンにごま油を入れて熱し、(1)と(2)を炒める。
(4)豚肉に火が通ったら、調味料を入れて炒め、最後に白ごまをかける。
(5)器にごはんを入れて、(4)を盛り付ける。
(6)トッピングに温泉玉子をのせて完成。

■地産地消!市役所食堂イベント企画
日時:6月25日(水)午前11時~午後1時30分
スペシャルメニュー:キャベツたっぷり豚肉ごま味噌丼(味噌汁付き) 760円(50食限定)
スペシャルメニューを注文した人に「チンゲン菜フリーズドライみそ汁」をプレゼント!(先着20人)

■6月は「食育月間」です!
「食育月間」は、社会全体で食育推進に取り組むために設けられた、食育の強化月間です。食育基本法が平成17年6月に成立したことや、年度明けの活動を計画しやすい時期であることから、6月に設定されました。期間中は、食育推進全国大会が開催される等、全国各地で多くの取組みやイベントが実施されます。
生涯にわたって健全な心身を培うために、栄養バランスに配慮した食生活を心がけましょう。

〔地産地消への取組み〕このコーナーで紹介する農畜産物は、市内産直施設や小売店で購入できます。

■SNSで「おいしいあんじょう」について発信中!

問合せ:農務課
【電話】71-2233