くらし レシピの玉手箱 No.186

■油揚げと豚肉のロールチャーシュー ID:1631
冷めてもおいしい!お弁当にも◎

○ひと口メモ
ニンジンやインゲンを豚肉と一緒に巻くと彩りがよく、華やかに!

○材料(2人分)
・油揚げ 2枚
・豚ロース肉(薄切り) 100g
・(A)おろし生姜 大さじ1/2
・(A)片栗粉 大さじ1/2
・(A)酒 大さじ1
[煮汁]
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・蜂蜜 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・水 1カップ

○作り方
1.豚肉に(A)をからめる
2.煮汁の材料を混ぜる
3.油揚げは長い一辺と短い二辺に包丁で切り込みを入れ、開く
4.(3)の奥側を3cmほど空け、豚肉を縦長に広げてのせ、手前からきつめに巻き、ようじで縫うようにして止める
5.フライパンを熱し、(4)を入れ、時々転がしながら全体に焼き色を付ける
6.(5)に(2)を加え、煮立ったら落としぶたをして、汁気がなくなるまで20分ほど煮る
7.ようじを取り除いて食べやすい大きさに切れば完成

○1人分の栄養価
・エネルギー 174kcal
・タンパク質 15.0g
・脂質 6.6g
・カルシウム 45mg
・食物繊維 0.4g
・食塩相当量 1.6g