くらし 旨さ たまらん(つくってみそ!!) 醸造レシピ

◆豚肉のみそ照り焼き
コクのあるみそだれの旨みが浸み込み、ご飯との相性が抜群!

▽材料 (4人分)
・豚肩ロース生姜焼き用肉…400g (約12~16枚)
・ごま油…大さじ1
[A] (下味用)
・酒…大さじ2
・塩、こしょう…少々
[B] (みそだれ)
・酒…大さじ1 1/2
・豆味噌…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・たまり…大さじ1/2
(付け合わせ)
プチトマト、キャベツ、アスパラガスなどお好みで

▽作り方
(1)豚肉は[A]で下味をつける。
(2)[B]は合わせておく
(3)フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を焼く。焼き色がついたら途中で返して裏面も焼く。
(4)すべての豚肉に焼き色がついたら、Bを全体に回しかけ、軽く煮からめる。
(5)器に付け合わせの野菜と一緒に盛り付ければできあがり!

※詳しくは本紙37ページまたはPDF版をご覧ください。